Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Бухгалтерскую отчетность в Росстат планируют отменить

Правительство РФ подготовило поправки в закон о бухгалтерском учете. По мнению экспертов, изменения будут связаны с отменой отчетности в Росстат для организаций и индивидуальных предпринимателей. Если это действительно так, бизнесу придется сдавать годовые финансовые расчеты только в налоговые органы. Еще одно изменение коснется способа передачи информации – это можно будет делать только через интернет (через оператора электронного документооборота).
Компании, которые подлежат обязательному аудиту, также должны будут отправлять аудиторское заключение через ЭДО.

Действующее законодательство предусматривает другой порядок. В частности, в соответствии с пунктом 2 статьи 18 ФЗ № 402 нужно предоставлять один экземпляр бухгалтерской отчетности по итогам года в Росстат. 

Необходимость отправлять документы органам статистики не раз становилась объектом критики со стороны предпринимательского сообщества. Например, в мае этого года организация «Опора России», объединяющая представителей малого и среднего бизнеса, попросила Министерство экономики и развития РФ отменить обязанность отчитываться в Росстат. Специалисты отмечали, что она является излишней мерой, которая мешает предпринимателям. В частности, критике подверглись размеры штрафов за несвоевременную или недостоверную передачу информации, которые составляют до 20 тыс. руб. для должностных лиц и до 70 тыс. руб. – для организаций. При этом финансовые взыскания могут налагаться за каждый отчет, поданный не вовремя или с нарушениями.

Специалисты Росстата в ответ на это отметили, что столь высокие штрафы оправданы, потому что они позволяют более эффективно бороться с нарушителями. Представители статистической службы также прокомментировали возможность получать информацию не напрямую от компаний, а от других ведомств – они считают, что такой вариант допустим, если сведения будут передаваться достоверно, своевременно и в полном объеме.

Ожидается, что новый порядок начнет действовать с 2019 года. С этого времени можно будет обойтись без предоставления обязательной копии в Росстат. Кроме того, это значит, что уже за 2018-й бизнес должен будет отчитаться в электронном виде. Исключение будет сделано только для малых предприятий. Юридические лица и ИП, которые относятся к этой категории, смогут выбирать удобный вариант предоставления информации – на бумаге или через интернет. Для малого бизнеса новый порядок станет обязательным с 2020 года. 

← Назад к списку новостей