Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

В России планируют ввести ЕГАИС на рынке табака

В России может быть введена ЕГАИС для табачной продукции. Недавно в поддержку этой идеи высказался первый заместитель главы Федеральной таможенной службы Р. Давыдов. Представитель ФТС отметил, что Единая государственная система учета, подобная действующей на алкогольном рынке, поможет контролировать производство и продажу табака на территории страны. Также рассматривается вопрос маркировки сигарет QR-кодами – планируется, что их будут наносить сами производители.

Представитель ФТС напомнил, что сейчас одним из обязательных требований к табачным изделиям на территории Таможенного союза является наличие акцизных марок. Специалисты считают, что введение дополнительного инструмента контроля – системы, аналогичной ЕГАИС для алкоголя – поможет сделать выпуск и оборот легальной продукции более прозрачным. 

Вопрос дополнительного регулирования российского табачного рынка активно обсуждается уже несколько месяцев. Так, еще в марте вице-премьер А. Хлопонин предложил создать в стране агентство для контроля за производством алкоголя и табака, которое станет единым государственным регулятором в данной сфере. Оно возьмет на себя, в том числе, функции по борьбе с контрафактом и контрабандой. Тогда же вице-премьер предложил добавить в ЕГАИС сигареты.

Сами производители пока относятся к идеям чиновников настороженно. Так, недавно ассоциация «Табакпром» направила по этому поводу обращение к президенту. В нем представители бизнеса попросили не расширять категории товаров, входящих в ЕГАИС. В частности, они отметили специфику рынка и его принципиальные отличия от алкогольного. Речь идет не только о технических сложностях введения единой информационной системы, но и о значительно меньшем сегменте нелегальной продукции. Кроме того они обращают внимание на существенные финансовые затраты, которые потребует внедрение ЕГАИС – они составят около 24 миллиардов рублей. В качестве альтернативы «Табакпром» предлагает ввести маркировку сигаретных пачек. Такая мера уже используется в ряде других стран для более эффективного контроля за состоянием рынка. Кроме того, она помогает следить за уплатой акцизов в бюджет. 

Похожее предложение еще весной озвучивала заместитель главы департамента налоговой и таможенной политики Нина Нечипорук. Она сообщила о разработке нового законопроекта, которым будет введена дополнительная обязательная маркировка табачной продукции. Сейчас он находится на стадии рассмотрения.

← Назад к списку новостей