С 19 августа вступило в силу указание Центробанка РФ от 19 июня 2017 года о внесении корректировок в порядок ведения кассовых операций. В соответствии с этим документом изменены следующие процедуры: выдача сотрудникам подотчетных средств, оформление электронных приходных и расходных ордеров, ведение кассовой книги. Все новшества закреплены в указании ЦБ № 4416-У.
Одно из основных изменений коснулось подотчетных средств. Раньше их можно было выдавать только в том случае, если сотрудник уже в полном размере вернул полученные ранее суммы. По новым правилам делать это можно даже тогда, когда работник еще не до конца рассчитался по подотчетным средствам, перечисленным в предыдущем периоде. Также появилась возможность выдавать деньги без письменного заявления получателя – теперь для этого достаточно распорядительного документа от юрлица или ИП. При этом форма такого распоряжения пока не определена.
Указанием Центрального банка РФ скорректирован порядок приходных и расходных ордеров (ПКО и РКО) в электронном виде. Теперь при оформлении ПКО можно пересылать квитанцию на e-mail лица, вносящего средства. Если полученная сумма не соответствует ордеру, на электронном документе нужно делать отметку о том, что документ необходимо переоформить на фактический объем. После этого ПКО направляется бухгалтеру или руководителю компании. Изменение, связанное с РКО, всего одно – теперь официально утверждено право получателя наличных заверять их электронной подписью.
Еще одно новшество, санкционированное ЦБ РФ, касается порядка ведения кассовой книги. Раньше действовало правило, согласно которому вносить в нее записи мог только кассир. Теперь такого строгого ограничения нет. При этом сохраняется обязанность кассира сверять фактическое количество денежных средств с данными кассовой документации – это необходимо делать в конце рабочего дня. На платежных и банковских агентов и субагентов Центробанк России возложил обязанность оформления отдельных ордеров на наличные, полученные в процессе «агентских» операций.
Последние изменение связано с оформлением РКО и ПКО после совершения
кассовых операций. По новым правилам, это можно делать на основании фискальной документации, которая определяется в актуальной редакции закона о ККТ (54-ФЗ). Таким образом, сейчас для этого достаточно чека или бланка строгой отчетности.