Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Касперский: с развитием онлайн-банкинга хакеры превратились из вандалов в преступников

Активное развитие систем онлайн-банкинга превратило хакеров из вандалов, главной целью которых было обычное баловство, в настоящих преступников, зарабатывающих внушительные суммы. Такую точку зрения в беседе с журналистом французского онлайн-издания L'Usine Digitale высказал основатель и руководитель «Лаборатории Касперского», известный специалист по информационной безопасности Евгений Касперский. По его словам, раньше киберпреступность сводилась к изменению структуры небольших сайтов, принадлежащих мелким компаниям. Как правило, в результате хакер не получил никакой финансовой выгоды. Однако сегодня, в ситуации повсеместного использования онлайн-банков, положение принципиально изменилось.

В интервью известный российский программист также подчеркнул, что современная киберпреступность представляет собой очень сложное явление. В нее вовлечены хакеры со всего мира, причем значительное количество самых опасных «цифровых мошенников» – это выходцы из нашей страны. Во многих подобных профессиональных группировках говорят именно по-русски, отметил Касперский.

Еще одной темой, затронутой в интервью, стало заметное увеличение количества атак, в том числе на важные частные и государственные системы. Сегодня такие громкие дела обсуждаются несколько раз в год, тогда как раньше частотность была скорее «раз в три года», подчеркнул основатель «Лаборатории Касперского». Однако многие случаи не становятся предметом широкого общественного обсуждения, поэтому это только «вершина айсберга». При этом жертвы таких мошенников – властные структуры отдельных стран и руководители компаний – зачастую недостаточно оперативно реагируют на хакерские атаки. В частности, слишком малое внимание уделяется вопросам подбору специалистов по компьютерной безопасности, определению оптимальных технологий защиты для каждой отдельной структуры.

Заметно возросшее количество различных киберугроз замечают не только крупные корпорации, но и рядовые пользователи. Чтобы не стать жертвой мошенников, важно уделять внимание доступным способам защиты. Самым распространенным и действенным вариантом для борьбы с вредоносными программами и другими посягательствами киберпреступников является установка современных антивирусов. Сегодня разработчики предлагают эффективные решения как для домашнего, так и для корпоративного использования.

← Назад к списку новостей