Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

За искажения в бухгалтерской отчетности хотят штрафовать

Российское правительство выступило с инициативой ввести штрафы за искажения, допущенные в бюджетной и бухгалтерской отчетности. Нововведения, которые будут касаться организаций госсектора, внесли в Государственную Думу в конце апреля 2018 года.

В соответствии с новым законопроектом может быть введена административная ответственность за такого рода правонарушения для должностных лиц. Наказанием за допущенные ошибки будет штраф, размер которого составит от одной до пятидесяти тысяч рублей.

Нарушения, выявленные в документах, будут классифицироваться с учетом того, насколько существенно были искажены данные (в процентном или денежном измерениях). Предполагается, что к наиболее грубым случаям искажения будут относиться включение в отчетную документацию:

  • показателей, которые не подтверждаются регистрами бухгалтерского учета;
  • сведений, основанные на регистрации фактов хозяйственной жизни, которые не имели места, включая неосуществленные расходы и/или несуществующие обязательства), мнимые либо притворные объекты;
  • другого типа данных, которые действительности не соответствуют.

Освобождаться от ответственности должные лица будут лишь при исправлении допущенных ранее нарушений, а также в случае представления уточненной налоговой декларации (расчета), если уплачены суммы налога (сбора), определяемые на основании данного документа.

Как отмечают представители нижней палаты парламента, этот законопроект будет способствовать установлению единого подхода к тому, каким образом определять уровень существенности искажения отчетных показателей. Целью нововведений также является обеспечение представления достоверных сведений при подаче бухгалтерского учета, снижая тем самым риски неэффективного расходования бюджетных средств, независимо от уровня, на котором они выделялись. Кроме того, изменения законодательства будут способствовать более быстрому рассмотрению дел, связанных с административными правонарушениями. 

Обратившись к высококвалифицированным специалистам ГК «БАЛАНС», можно правильно составить, оформить и вовремя передать все необходимые сведения в ФНС, а также воспользоваться самыми современными системами электронного документооборота. На сегодняшний день компания является одной из лидеров своей сферы в регионе. Получить более подробную и полную информацию можно по телефону: +7 (4872) 25-99-52.

← Назад к списку новостей