Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

«1С» вернулся к идее IPO

«1С», крупнейший разработчик программного обеспечения в России, снова рассматривает возможность проведения IPO и размещения своих акций на бирже. Информация об этом недавно поступила сразу от нескольких источников, однако ее официального подтверждения от представителей самой компании пока нет. 

Впервые сообщения о том, что «1С» может выйти на IPO, появились в СМИ еще в 2009 году. Тогда специалисты отмечали, что на подготовку к этому у разработчика уйдет не менее трех-четырех лет. Позднее эти данные прокомментировал директор компании Борис Нуралиев, заявивший, что акции начнут торговаться не ранее 2015 года.

В ноябре 2016-го представители Московской биржи сообщили о начале работы над инструментом, который поможет российским производителям программного обеспечения выходить на IPO. При этом многие эксперты отмечали, что пионером в этом деле станет именно «1С». Общее количество отечественных компаний-изготовителей софта, которые могли бы поучаствовать в этом процессе, оценивалось на уровне десятка. Вполне возможно, что некоторые из них сделают это уже в ближайшую пару лет.

По информации TAdviser, в 2015-ом общая выручка «1С» составила около 36 миллиардов рублей, что на 11,6 % больше, чем в предыдущий период. В рейтинге-2015 ассоциации «Руссофт» компания занимает лидирующее положение в «группе А», к которой относятся фирмы с капитализацией, исчисляемой в миллиардах долларов. Точной информации о финансовых показателях по итогам прошедшего года пока нет.

Эксперты сходятся во мнении о том, что текущие объемы выручки вполне позволяют разработчику выйти не только на Московскую биржу, но и на другие площадки, например, такие, как Nasdaq. Интерес к акциям могут проявить разные игроки рынка – инвестиционные и пенсионные фонды, банковские организации, частные инвесторы. На каждой площадке свои требования к порогу размещения – некоторые требуют не менее 25 % акций, однако для перспективных и инновационных фирм он может снижаться до 10 %.

Корпорация «1С» функционирует с 1991 года. Ее основная деятельность – разработка специализированного софта, а также его издание и поддержка. В структуру входит свыше двухсот различных предприятий. В портфолио фирмы множество востребованных программных продуктов, в том числе «1С:Предприятие», «1С:Бухгалтерия». Кроме того, компания выполняет функции дистрибьютора для таких разработчиков как Microsoft, ABBY и другие.

← Назад к списку новостей