Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Налоги оставили заемщикам

ФНС опубликовала официальное сообщение о том, что микрофинансовые организации вводят заемщиков в заблуждение и предоставляют им неверную информацию о налогах. Речь идет о новой схеме взыскания задолженностей, которой активно пользуются некоторые МФО. Представители кредитора рассчитывают для клиентов НДФЛ, который им придется заплатить, если долг будет полностью списан. В качестве альтернативы заемщику предлагается погасить основную сумму и часть процентов, так как это якобы будет более выгодно. В налоговой службе отмечают, что при этом клиенты часто намеренно вводятся в заблуждение. 

Новая схема стала использоваться после вступления в силу измененного порядка уплаты НДФЛ. Ранее доход, полученный в результате списания долга, заемщик должен был декларировать самостоятельно, чего нередко не происходило, теперь же заемщики могут самостоятельно не декларировать доходы, полученные в результате списания долга. Вместо этого кредитная организация должна предоставить сведения в ФНС, после чего служба сформирует и отправит налогоплательщику соответствующее уведомление. Получить любую информацию о процессе можно, обратившись на горячую линию налоговой. Специалисты службы предоставят необходимую консультацию и помогут понять, законно ли действуют кредиторы.

Сотрудники микрофинансовых организаций пользуются новым порядком уплаты с нарушениями и часто неправильно рассчитывают НДФЛ, считают в ФНС. Как отмечают представители самих МФО, воспользоваться такой схемой обычно предлагают должникам с большими просрочками платежей, у которых сумма накопившихся процентов в несколько раз превышает размер первоначального займа. В таких случаях ставка НДФЛ (13 %) действительно может превышать размер основной задолженности. Однако по факту в большинстве таких случаях речь все-таки идет об обмане клиента. Например, руководитель СРО «МиР» (объединяет участников микрофинансового рынка) А. Паранич отметил, что списание долгов в реальности практикуется крайне редко. 

«Прощать» должников МФО невыгодно, так как это сложный и финансово затратный процесс, отмечает глава СРО. Гораздо чаще вместо этого клиент просто передается коллекторам. В таких случаях речь идет о фактическом обмане – кредиторы заявляют, что после частичной оплаты они не будут предпринимать никаких мер к полному взысканию, однако на деле это не так. В соответствии с действующим законодательством, это квалифицируется как введение должника в заблуждение и наказывается штрафом в 20-200 тыс. рублей (ФЗ № 230). Избежать обмана поможет обращение к опытным специалистам по ведению бухучета.

← Назад к списку новостей