Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Неверное сальдо по взносам в налоговой – что делать?

В начале этого года функции управления страховыми взносами были переданы в ФНС. Для того чтобы налоговики получили всю необходимую информацию для дальнейшего администрирования, ПФР и ФСС предоставили им сведения по состоянию расчетов с плательщиками, зафиксированному на 1 января. В частности, была предусмотрена передача следующих данных:
  • Наличие и размер недоимок и штрафных начислений, имеющихся на 1.01.17.
  • Суммы взносов и пеней, доначисленных пенсионным фондом и ФСС по итогам проверок, состоявшихся до декабря 2016 включительно. При этом в налоговую не передается информация о штрафных взысканиях, по которым еще не принято окончательное решение (например, если плательщик обратился в суд или дело было передано в вышестоящие органы фонда соцстрахования или ПФР).
  • Первичная документация, которая подтверждает обоснованность начислений. Эти бумаги предоставляются не в полном объеме, а только выборочно, по запросу специалистов налоговой службы.
В первые месяцы 2017-го все перечисленные выше сведения были переданы в ФНС. С итогами сверки также смогли ознакомиться сами плательщики. Недавно налоговики опубликовали официальное письмо, в котором разъяснили, что необходимо делать при несогласии с полученными результатами.

Специалисты ведомства отметили, что порядок взаимодействия всех служб при передаче функций администрирования был утвержден 21 сентября прошлого года. В соответствии с этим официальным документом, ФСС и ПФР должны предоставить в распоряжение налоговой службы полную информацию по расчетам только по актуальному состоянию на 1.01.2017. Поэтому в сальдо не должны включаться выплаты, доначисленные по расчетам, относящимся к 2016 году, несмотря на то, что срок уплаты декабрьских взносов истек только 16 января.

Однако по факту оказалось, что в отдельных случаях фонды пенсионного и социального страхования передали налоговикам неверную информацию. Так, некоторые плательщики обнаружили, что в сальдо попали выплаты, доначисленные за прошедший период. В сложившейся ситуации представители ФНС не могут скорректировать данные показатели, потому что не имеют права менять полученные сведения. В письме специалисты ведомства рекомендуют лицам, обнаружившим при проверке отчетности неверное сальдо по взносам, обращаться в отделения фондов, допустивших ошибки. Только после этого налоговики смогу внести корректировки в данные.

← Назад к списку новостей