Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

С каких доходов нужно платить налог?

Основной в РФ прямой налог - на доходы физических лиц (НДФЛ), размер которого определяется в процентном соотношении от объема совокупного дохода граждан. НДФЛ распространяется на следующие виды доходов:

• от продажи недвижимого имущества, которое оставалось в собственности меньше минимального срока владения (установленного законом);
• от сдачи собственного имущества в аренду;
• от источников, которые находятся за пределами Российской Федерации;
• различного рода выигрыши;
• некоторые другие.

Среди оснований для освобождения от НДФЛ выделяют две большие группы - социально ориентированные и те, которые служат для развития некоторых направлений. К первым относят различные социальные выплаты: разовые либо компенсационные, а также пенсии и пособия и т.п, стимулирующие платежи для доноров, призы победителям и участникам разного рода соревнований и др., поддержку благотворительности, денежные поощрения для ветеранов и некоторых других категорий граждан, которые входят в число социально незащищенных. Ко второй группе принадлежат доходы граждан, которые ведут личное сельское хозяйство и потребляют услуги банковской и инвестиционной деятельности.

Налоговой базой при этом называют все доходы налогоплательщика, получаемые как в денежной, так и натуральной формах. База должна включать в себя и доходы в виде материальной выгоды. Размер налоговой базы определяется индивидуально по каждому из видов доходов, ведь к ним в нашей стране могут применяться различные ставки. Например, для доходов, с которых необходимо перечислять налог по ставке 13%, налоговой базой является денежное выражение доходов минус сумма налоговых вычетов. При иных размерах налоговых ставок налоговой базой принято считать денежное выражение общего дохода, к которому не применяются налоговые вычеты. В зависимости от объекта обложения, а также статуса физлица (является или не является плательщик резидентом РФ) ставка налога может составлять 9%, 13% или 35%.

В случае неуплаты налогов в сроки, установленные действующим законодательством, могут быть наложены штрафных санкций, включая начисление пени, размер которой составляет 1/300 от актуальной ключевой ставки Центробанка (8,25 %) за каждый день просрочки. Плательщику, задолжавшему в бюджет более 30 тыс. руб., могут запретить покидать страну, а когда речь идет о крупном и особо крупном размерах, правоохранительные органы имеют основание для возбуждения уголовного дела.

Вовремя оформить и передать все необходимые сведения в ФНС позволяют современные системы электронного документооборота. Специалисты ГК «БАЛАНС» - одной из лидирующих компаний своей сферы в регионе - не только помогут их подключить, но и дадут подробную консультацию. Узнать подробнее об услугах такого рода можно по телефону: +7 (4872) 25-99-52.

← Назад к списку новостей