В конце ноября был официально утвержден Порядок подачи электронных документов в Верховный Суд РФ. Раньше процедура была регламентирована только для арбитражного производства (в соответствии с постановлением от 5 ноября 2014 года). Теперь правила действительны для разных типов судов – это соответствует новой редакции российских процессуальных кодексов, предусматривающих уже с начала января передачу документации, в том числе, и через интернет.
Познакомиться с утвержденным порядком можно на официальном сайте ВС РФ. В соответствии с ним, подача документов по новым правилам будет осуществляться через личный кабинет, размещенный на том же интернет-ресурсе. Сервис доступен для участников процессов уголовного, гражданского и административного характера. Для арбитражных разбирательств продолжит действовать уже работающая система «Мой арбитр».
Для того чтобы подать документацию через всемирную сеть, пользователю будет нужна электронная подпись. Если речь идет о копии (образе), изначально существовавшей на бумажном носителе, допустимо использование простой ЭЦП. В других случаях понадобиться усиленная подпись.
Утвержденный порядок содержит всю необходимую информацию о том, как нужно готовить файлы к загрузке в систему (какой формат выбрать, как правильно сделать масштабирование и т.д.). В нем также подробно описаны особенности заполнения форм через личный кабинет (как предоставлять данные о процессе и его участниках). В постановлении подчеркивается, что при подаче информации представителем необходимо сначала документально подтвердить наличие у него соответствующих полномочий.
После того, как данные направлены в суд в установленном порядке, пользователь системы получает уведомление об их поступлении. В нем содержится информация о точной дате и времени события. При этом важно помнить, что после получения документации сотрудник аппарата судебной инстанции должен просмотреть ее, чтобы убедиться, что отправитель оформил всё правильно. Только в этом случае пользователю приходит уведомление установленного образца. Если же на этом этапе будут обнаружены ошибки и неточности, в ответе суда будут указаны возможные причины отказа в приеме. Это могут быть, например, проблемы с
электронно-цифровой подписью, неправильный формат, нечитаемость текста и т.д. Исправив недочеты, можно повторить отправку.