Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Вернуть излишне взысканный налог можно будет в течение трёх лет

20 октября Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении поправок в п.3 ст.79 НК РФ. Одобренные изменения предусматривают увеличение срока оспаривания излишне взысканных налогов и взносов, а также неправомерно начисленных пеней или штрафов до трех лет (сейчас – один месяц). Это призвано упростить процедуру решения проблемных ситуаций с ФНС.

По действующим правилам, чтобы оспорить неправильные начисления, нужно в течение месяца отправить в инспекцию заявление. Срок отсчитывается с момента, когда плательщик узнал о факте нарушения. Позже это можно сделать только через суд, причем подать иск можно не позднее, чем через три года. По мнению инициаторов законопроекта (депутатов Совета Федерации и представителей думской фракции «Единой России»), такой порядок неудобен и слишком обременителен, поэтому он должен быть упрощен. 

В соответствии с принятыми изменениями, подать заявление на возврат смогут налогоплательщики с разным статусом – как физические лица, так и юридические, исполняющие функции налоговых агентов. Если факт переплаты будет подтвержден, все уплаченные сверх нормы средства будут возвращены в течение одного месяца со дня принятия решения. Кроме того, на период с момента фактической выплаты до возврата будет начислен процент по актуальной ставке ЦБ РФ.

Как показывает практика, излишние начисления чаще всего связаны с неточностями в документах и ошибочными расчетами, при этом виновником может быть как сам плательщик, так и сотрудники ФНС. Однако этим круг причин не исчерпывается: так, в некоторых случаях налоговики неверно указывают адресата требования об уплате или игнорируют факт добровольных расчетов с бюджетом, назначая повторные штрафы.

Специалисты в области бухгалтерского обслуживания оценивают эффект от введения нового порядка по-разному. Некоторые эксперты отмечают, что процесс взыскания действительно станет более простым и удобным для большинства налогоплательщиков. Другие указывают на то, что законопроект отменяет возможность вернуть переплаты в судебном порядке. Как уже отмечалось, действующие правила отводят три года на урегулирование вопроса через суд. Теперь же, по мнению авторов закона, такой необходимости нет, потому что за тот же срок можно разрешить все споры напрямую с налоговиками, без привлечения дополнительных инстанций. Это позволит, в том числе, заметно снизить нагрузку на суды.

← Назад к списку новостей