Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Пособие по уходу за детьми правомерно, только если у работника есть время на ребенка

По действующему законодательству родитель может получать «детские» выплаты по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет даже в том случае, если он продолжает работать в режиме сокращенного дня. Однако это сокращение не должно быть формальным – у сотрудника должна оставаться фактическая возможность уделять малышу дополнительное время. В противном случае фонд социального страхования имеет право отказать работодателю в возмещении расходов, понесенных на выплату пособия. К такому выводу 18 июля 2017 года пришел Верховный суд РФ, вынося вердикт по делу № 307-КГ17-1728. 

В высшей судебной инстанции рассматривался случай сотрудника ЗАО «Северсталь-инфоком». Компания из Вологодской области платила пособие работнику, который продолжал трудиться в режиме неполного дня, составлявшего 7 часов и 55 минут, то есть был всего на 5 минут короче стандартного. Этот факт был выявлен специалистами Фонда социального страхования во время выездной проверки на предприятии. На основании полученных сведений ФСС посчитал действия работодателя злоупотреблением правом, поэтому расходы на «детские» выплаты были признаны необоснованными.

ЗАО «Северсталь-инфоком» не посчитало доводы страховщиков убедительными и обратилось в Арбитражный суд Вологодской области. Эта инстанция встала на сторону работодателя – было принято решение возместить понесенные на пособие расходы из средств ФСС. В региональном отделении фонда не согласились с таким вердиктом и обратились с апелляцией в арбитраж Северо-западного округа, который оставил решение без изменений. Страховщики решили довести дело до высшей судебной инстанции. В результате Верховный суд РФ признал их точку зрения законной и отменил постановления нижестоящих арбитражей.

Мотивируя свое решение, в ВС РФ напомнили, что «детское» пособие выплачивается родителям с конкретной целью – оно должно стать компенсацией заработной платы, потерянной сотрудником из-за полного прекращения или сокращения трудовой деятельности. Если же рабочий день сокращается лишь формально (в рассматриваемом случае – на 5 минут), фактически дополнительного времени для ухода за ребенком не выделяется. В таких ситуациях выплата может рассматриваться лишь как дополнительное материальное обеспечение. По закону такие платежи допустимы, однако работодатель может их выплачивать только из собственных средств. Таким образом, вологодское отделение ФСС правомерно отказало ЗАО «Северсталь-инфоком» в компенсации.

← Назад к списку новостей