Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

Электронная отчетность в 2018 году

Отчетность в налоговую службу, Росстат и другие инстанции можно сдавать как в обычном бумажном, так и в электронном виде. Во втором случае информация передается через интернет, при этом используются криптографические средства защиты данных. Все документы заверяются цифровой подписью (ЭЦП), которая придает им юридическую силу и гарантирует, что файлы не менялись посторонними лицами. 

Использование электронного документооборота на предприятии обеспечивает несколько важных преимуществ, в том числе:
  • Экономия времени (документы не нужно распечатывать и подписывать вручную, переносить из одного отдела в другой для согласований).
  • Уменьшение количества помарок и неточностей при оформлении отчетов, возможность использования готовых форм для заполнения, в которых сразу видны ошибки.
  • Удобство для отправителя отчетов: можно предавать сведения в любое время и из любого места (необходим только доступ в интернет).
  • Мгновенная обработка и пересылка данных.
  • Надежная защита и конфиденциальность передаваемой информации за счет использования современных криптографических средств.
  • Финансовая экономия (уменьшаются денежные траты на покупку бумаги, распечатку, хранение архивов и т.д.).
Отчитываться через интернет в 2018 году смогут все юридические лица и ИП. При этом для некоторых категорий компаний использование этого формата – не право, а обязанность. Правила для разных видов отчетности могут отличаться. Например, налоговые декларации в цифровом виде должны подавать фирмы, в которых работает более ста человек. Для расчетов по форме 4-ФСС в фонд соцстраха норма другая – отчитываться на бумаге можно только в том случае, если численность физлиц, получающих выплаты от компании, составляет 25 человек или меньше. 

Если компания обязана использовать электронный формат, но не делает этого, на нее могут быть наложены штрафные санкции. Например, за непредоставление расчетов в Федеральную налоговую службу может быть заблокирован расчетный счет фирмы. За несоблюдение порядка представления отчетности в ИФНС, ФСС и Пенсионный фонд РФ также предусмотрены денежные штрафы. 

Специалисты группы компаний «БАЛАНС» помогут сдать отчетность через интернет и наладить электронный документооборот в Вашей организации. За дополнительной информацией по нашим услугам можно обращаться по телефону +7 (4872) 25-99-52 или оставить заявку на сайте.

← Назад к списку новостей