Заказать документы Оставить заявку Позвоните мне
Тула +7 (4872) 25-99-52
Алексин +7 (48753) 479-28
 

«1С» встроилась в импортозамещение

По прогнозам аналитического агентства TAdviser, рынок ERP-систем в РФ по итогам текущего года вырастет на 12-15 % и составит более 133 млрд рублей. Несмотря на то, что максимальные показатели выручки будут у немецкого разработчика SAP, самый активный рост должна продемонстрировать российская компания «1С». Специалисты отмечают, что это стало возможным благодаря участию фирмы в процессе импортозамещения и дополнительных госзаказах. В частности, в этом году отечественный разработчик смог существенно увеличить доходы благодаря обновлению устаревших систем управления ресурсами предприятия, внедренных 10-15 лет назад.

В рамках исследования TAdviser учитывались не только собственно продажи программных продуктов, но и стоимость услуг по их внедрению и сопровождению, а также абонентская плата за использование облачных сервисов. По данным за прошедший год, общий объем рынка по всем перечисленным показателям составил 119 млрд рублей – это на 10 % больше, чем в 2015. При этом в прогнозах на 2017-й многие специалисты существенно расходятся – некоторые из них прогнозируют, что рост будет существенно большим и составит около 30 %.

Эксперты сходятся во мнении, что самую активную положительную динамику продемонстрируют отечественные ERP-решения – «1С» и «Галактика». Доходы от их продажи, внедрения и сопровождения должны вырасти примерно на 15 %. При этом аналогичный показатель у SAP не превысит 12 %. У других поставщиков положение еще хуже: доходы Microsoft останутся примерно на том же уровне, что в 2016, а у Oracle станут еще меньше. 

По оценкам TAdviser, самыми яркими тенденциями в текущем году стали импортозамещение, использование облачных технологий и формирование существенного отложенного спроса на услуги по внедрению и модернизации. Кроме того, основные игроки рынка выпустили обновления ERP-систем, которые должны заметно повлиять на ситуацию не только в конце 2017, но и в 2018.

Комментируя ситуацию, глава отдела продвижения экономических программ «1С» А. Харитонов отметил, что в последнее время у заказчиков изменилось отношение к отечественным системам. По мнению специалиста, ориентация на импортозамещение в бизнесе проявляется, в частности, в том, что теперь многие компании обращают больше внимания на российские продукты и стремятся использовать именно их. При этом значительного роста спроса на облачные решения разработчик пока не отмечает.

← Назад к списку новостей